Музей-Шахта - это маленький интерактивный аттракцион для детей и взрослых!

Музей-Шахта

В г. Берёзовском есть уникальная возможность спуститься в шахту, попробовать себя в качестве старателя или промыть золотосодержащие пески. Все это и многое другое доступно для каждого желающего в интерактивном Музее-Шахте.

  • Для посетителей доступны два зала с экспозицией — подземный и наземный
  • Классические мастерские (кузница и камнерезка)
  • Единственная правильная, каноничная и первая в России мастерская по промывке золота на лотке
  • Сопровождать будут веселые экскурсоводы, вовлекающие всю группу в горные приключения, рассказывающие незабываемые легенды, которые точно не оставят вас равнодушными
  • Музей-Шахта появился на карте Урала семь лет назад и сразу же получил высочайшие оценки от посетителей и экспертного сообщества
  • Входит в список брендовых маршрутов по России от комитета по импортозамещению в 2017 году
  • Является лауреатом конкурса «Национальная туристическая премия имени Юрия Сенкевича 2010 г.» в номинации «За самый оригинальный туристический проект»
  • г. Березовский, пос. Ленинский, 9а
  • Организуем экскурсии для детей и взрослых

Термальные источники

Термальные источники

Зима все ближе, температура за окном стремительно ползет вниз

Почему бы не расслабиться в горячем бассейне под открытым небом? Собирайте компанию друзей и поехали! Выгодно, удобно, безопасно с ТК «Бэтра»

Автобус заберет вас с заранее оговоренного места в нужное время, а после насыщенного дня отвезет обратно. С собой можно брать неограниченное количество вещей, ведь наши автобусы оснащены багажными отделениями

Куда можно отправиться?

  • «Акварель» в Туринске
  • «Баден-Баден» в Реже («Изумрудный берег»)
  • «Баден-Баден» Уктус
  • «Экватор» в Арамиле
  • Отель «Рамада» с термальным бассейном
  • «Родник» в Тавде (Тавдинский источник)

Национальный парк Зюраткуль

  • Расположен в Саткинском районе Челябинской области. Примерно в 200 километрах к западу от Челябинска и в 30 километрах от города Сатка.
  • Создан в 1993 году. Общая площадь парка – 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 километров, а с запада на восток — 28 километров.
  • Считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Форма озера Зюраткуль, действительно, напоминает сердце.
  • Озеро Зюраткуль — самое высокогорное на Урале (724 метра над уровнем моря). Вода здесь чистая и прозрачная благодаря хорошей проточности, глубина озера от 4,5 метра до 8 метров. Дно водоема каменисто-илистое, но есть песчаный пляж.
  • С озера виден одноименный хребет Зюраткуль, сложенный светлым кварцем. На вершину хребта проложен один из самых популярных маршрутов (6 км) – «Экотропа».
  • С тропы открывается вид на хребет Нургуш – высочайший хребет Челябинской области (1406 м). Протяжённость хребта около 50 км. Нургуш занимает центральную позицию в Зюраткульском горном узле.
  • Главная достопримечательность хребта Зюраткуль – светлые каменные останцы, которых называют «медведями». По своей форме они действительно могут напомнить таковых.
  • Голая сопка — это одна из самых выразительных вершин на территории национального парка. Ее относительная высота — 1055,6 метра. Высота самого конуса около 240 метров, а диаметр – около полукилометра. Покрытые глыбами белого кварцита склоны сопки крутые и почти лишенные растительности, за что ей и было дано такое название.
  • В национальном парке на берегу озера есть база отдыха Экопарк «Зюраткуль».

Уральские виадуки

Уральские виадуки
  • В Красноуфимском районе Свердловской области, в 240 км от Екатеринбурга, на железнодорожной линии Москва – Казань – Екатеринбург построено сразу несколько этих живописных мостов – виадуков, возраст которых уже более века.
  • Один из самых красивых расположен близ поселка Пудлинговый.
  • От Пудлингового в сторону станции Черная Речка расположен Виадук через Журавлиный лог – недействующий.
  • У селения Саранинский завод – недействующий.
  • У Рябиновки возле посёлка Рябиновка — недействующий.
  • Можно продолжить движение по трассе Екатеринбург — Пермь. Дорога идет к поселку Октябрьский Пермского края. Здесь вам встретятся Октябрьские виадуки, недействующие: Сарсинский виадук, возле деревни Большой Сарс, и Бартымский виадук, у поселка Бартым.

Таганай

Таганай — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. В 1991 году здесь создан национальный парк.

Длина 52 км, высота до 1178 м (гора Круглица). Хребты тянутся в направлении, примерно от города Златоуст до города Карабаш.

Что посмотреть?

Откликной гребень

Вторая вершина хр. Большой Таганай. Находится в 16 км к ССВ от Златоуста. Высота 1155 м.

Три Брата

Группа скал-останцев, находящихся в Большом логу — широкой заболоченной межгорной долине между Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 м, в 4-5 км к ССВ от Круглицы. Возраст пород 300-330 млн. лет.

Долина Сказок

Седловина между Откликными Гребнем и Круглицей (хр. Большой Таганай).

Низкорослый ельник, поляны из ягодников брусники, голубики, водяника, горных трав и можжевелового стланика, с многочисленными причудливыми останцами, сложенными сахаровидными кварцитами. Долиной Сказок это место названо туристами за обилие останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.

Майские поляны

Расположены у Северной оконечности Откликного гребня.

Большая каменная река

Самая крупная каменная россыпь в мире. 😮Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Представляет из себя нагромождение каменных глыб, имеет в длину 6 км, в ширину — 200-500 м.

Дальний Таганай

Самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Б. Таганай. Находится в 26 км к ССВ от Златоуста. Высота 1146 м.

Средний Таганай

Самый короткий хребет (2,5 км) в системе Таганайского горного узла, срединной параллелью приютившийся между Малым и Большим Таганаем, с максимальной высотой северной вершины в 959 м

Малый Таганай

Восточный хребет Таганайского горного массива. Начинается от северо-восточной окраины Златоуста. Общая длина около 11 км. Наивысшая точка – северная вершина (1033м над у.м.). Центральная часть – высокогорное плато, поросшее еловым и березовым лесом. В верхней трети хребта – альпийские луга с зарослями горца альпийского. Восточный склон в долине р. М. Тесьма сложен кварцитами, кристаллическими и слюдистыми сланцами. По некоторым источникам в южной части хребта в 18 веке находились серебряные рудники.

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы — это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы. Длиной несколько километров и высотой до 120 метров.

На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.

Туристов привлекает большое количество пещер и гротов, которые служили древним людям приютом в далёком прошлом.

Так, например, грот Столбовой, который попадётся туристам в ходе подъёма на Столбы, являлся палеолитической стоянкой и мастерской древних людей. Здесь были найдены остатки древнего костра, а также остатки оружия и сплавов.

Чертов Палец

Отдельно стоящая скала, похожая на палец гиганта, завораживает своей красотой. Прежде всего поражают его строение и размеры, а затем то, как он удерживается на тонкой «ножке». Высота его 70 м. Сегодня Чертов Палец очень популярен среди тех, кто хочет попробовать свои силы в скалолазании.

В 1965 году Усьвинские Столбы получили статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

От Екатеринбурга — около 460 км

Помимо Усьвинских Столбов стоит посетить расположенный недалеко Каменный город.

Южаковский водопад

Южаковский водопад

Рядом с селом Южаково, находится любопытный гидрологический объект – Южаковский водопад на реке Амбарка. Идеальное место для купания и отдыха всей семьей жарким уральским летом.

Водопад появился после строительства пруда. Он был создан в конце 1970-х годов на месте слияния речек Амбарка и Шиловка. В результате образовалось два залива, протяженность пруда три с небольшим километра. Использовался для полива полей и пастбищ. Кроме того, в пруд были завезены мальки лещей, карпов, щук. Местные жители говорят, что в пруду много рыбы, здесь хорошая рыбалка.

Шум падающей воды слышен издалека. Вода на водопаде бурлит и пенится. Место очень красивое!

Речка Амбарка известна целым рядом самоцветных копей. Вытянувшееся на несколько километров вдоль речки Амбарки село Южаково прославилось своими горщиками – династией Южаковых.

По легенде, один из первых Южаковых подыскал аметисты для колье английской принцессы Шарлоты, подаренное ей на совершеннолетие.

Озеро Каменное

Живописный вид: вода, плещущаяся у подножия девяностометровой горы, песчаные склоны с лабиринтами карнизов, щелей и гротов, с вершины открывается потрясающая панорама на Саракташский район.

Гора и озеро Каменные находятся в трех километрах от села Биктимирово Оренбургской области. Здесь можно увидеть крупнейшие выходы верхнепермских красноцветных песчаников.

Длина озера около 700 метров, ширина не больше 50 метров, а глубина доходит до 5,5 метра.

У подножия горы прямо в озеро струятся многочисленные роднички. Три из них – два с соленой водой и один с пресной – являются наиболее популярными. Местные жители считают, что соленые родники заживляют кожные недуги с невероятной скоростью.

Во время паводка озеро сливается с другими водоемами – в этот период дорогу полностью размывает, и желающим проехать приходится находить обходные пути. После таких слияний озеро наполняется рыбой. Богат водоем и раками, что дает возможность говорить о чистоте воды.

Местные жители очень любят одну легенду, связанную с озером. Считается, что во время Гражданской войны мимо озера проезжал некий богач со своим добром. На вершине горы повозка перевернулась – сундуки с деньгами и драгоценностями тут же полетели в озеро и скрылись под водой. Многие пытались их достать, но никому не удавалось достичь дна. Якобы, глубина озера превышала сотню метров. Сейчас озеро исследовано, поэтому можно с точностью сказать, что никаких ста метров там и близко нет. А насчет сокровищ – кто его знает, может и вправду не повезло кому-то утопить там свое состояние.

У низкого припойменного берега озеро образует живописные затоны-заводи с кувшинками и кубышками. Здесь же тянется аллея из черной ольхи. Каменная гора и Каменное озеро образуют ансамбль природных достопримечательностей, который на сегодняшний день признан ландшафтным и гидрологическим памятником природы регионального значения.

Аракульский Шихан

Аракульский Шихан

Аракульский Шихан и расположенное рядом озеро Аракуль — одно из самых красивых и запоминающихся мест на Среднем Урале. Находятся на севере Челябинской области, в окрестностях города Верхний Уфалей.

В озере водится следующая рыба: плотва, окунь, щука, ёрш, линь, лещ, налим, сиг чудской, пелядь. Тут хорошая рыбалка. Есть раки.

Краевед Н.К. Чупин в XIX веке писал, что на озере Аракуль иногда встречались пеликаны.

Из-за обилия родников вода в озере чистая, прозрачная (прозрачность до 7 м), но при этом холодная. Летом долго прогревается до комфортной для купания температуры. На дне песок и камни.

Гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера. Шихан представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра.

Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами. Восточная сторона — это отвесные скалы высотой до 60 метров, которые используются скалолазами для тренировок и проведения соревнований.

Главный пик Аракульского Шихана — вершина Чемберлен (высота 80 метров, по другим данным 50 метров). Со скал видно 11 озёр. Открывающиеся пейзажи поистине великолепны. Озеро Аракуль на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно сапфир. За ним поднимаются Вишневые горы.

Ещё одна особенность Шихана — многочисленные каменные чаши. Летом в некоторых из них можно даже искупаться.

Оленья ферма «Бархатные рога»

Оленья ферма

Фермерское хозяйство расположено в живописном районе с чистым воздухом на берегу озера Сысертское.

Сейчас в хозяйстве более 600 пятнистых оленей, живущих на территории в 500 Га леса, огороженного забором, поделенного на несколько вольеров. Некоторые олени по праву считаются дикими.

Ежедневно с 10 до 16 ч. посетителям оленьей фермы предоставляется возможность получить массу положительных эмоций от близкого контакта с благородными оленями, увидеть медведя, кроликов, енотов, козочек, покататься на лошади.

Животных разрешено кормить овощами, сами олени обожают морковку.

Сысертский район, пос. Верхняя Сысерть

Тургояк

Озеро Тургояк

5 вещей, которые нужно сделать на озере Тургояк

Порыбачить. Озеро Тургояк — не просто одно из самых чистых водоёмов, но и одно из самых глубоких на Урале. В нём водится: карась, форель, щука, пескарь, ёрш, налим. Рыбачить можно круглый год, как с берега, так и с лодки. Вблизи берегов удаётся поймать в основном лишь мелочь, более крупная рыба — вдали.

Посетить остров святой Веры, представляющий собой археологический заповедник. Здесь в былые времена обитали старообрядцы. На острове сохранились остатки старообрядческого скита, а также доисторические сооружения: мегалиты «возрастом» около 6 тысяч лет.

Отправится в тур на квадроциклах. Тур на квадроцикле — это небольшое путешествие под руководством опытного инструктора. Все маршруты проложены так, чтобы Вы посетили самые интересные и красивые места.

Посетить ярмарку «Михайловский торжок». С июня по август возле храма Михаила Архангела в посёлке Тургояк. Так как местные жители занимаются народным промыслом, на ярмарке всегда представлен большой выбор сувениров ручной работы.

Посетить фестиваль «Ледяная подкова». Тем, кому посчастливилось оказаться на озере в марте, могут увидеть интереснейшее зрелище — конный фестиваль на льду «Ледяная подкова».